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재배현황

채소작물 생산현황

(단위 : ha, 톤, 백만원)

채소작물 생산현황을 구분별 2015년도의 면적, 생산량, 조수입을 나타낸 표입니다.
구 분 2016년
면적 생산량 조수입
양배추 1,986 100,879 115,268
마 늘 2,182 31,939 99,008
양 파 691 42,329 38,788
4,114 241,012 186,306
배 추 191 10,219 6,070
당 근 1,368 33,995 72,103
시설채소 165 7,890 30,522
기 타 3,477 64,196 128,695

* 기타 : 브로콜리, 쪽파, 단호박, 콜라비, 적채, 수박, 참외, 딸기, 고추, 대파 등

※ 자료 : 2017 농축산식품 현황(제주특별자치도청 농축산식품국 식품원예특작과)

 

특용작물 생산현황

(단위 : ha, 톤, 백만원)

특용작물 샌상현황을 구분별로 2015년도의 면적, 생산량 조수입으로 나타낸 표입니다.
구 분 2016년
면적 생산량 조수입
참깨 697 314 5,446
땅콩 155 252 777
녹차 299 301 7,195
약용작물 834 2,037 14,617
버섯 5 47 197
기타작물 81 509 1,535

* 약용작물 : 더덕, 도라지, 오가피, 복분자, 석창포 등

* 기타작물 : 선인장, 알로에, 신선초 등

※ 자료 : 2017 농축산식품 현황(제주특별자치도청 농축산식품국 식품원예특작과)

 

우리지역 주요 농산물

겨울 생산 농산물

겨울철의 생산 농산물를 나타낸 표입니다.
겨울 생산 농산물
감귤 감귤, 만감류
타이벡, 성목이식 등 품질향상 기술로 소비자에게 인기를 모으고 있다.
키위 키위
제주품종 확대 생산으로 수출국 다변화로 내수안정화에 기여하고 있다.
양배추 양배추
애월지역이 주산지로 겨울 신선채소의 대명사다.
브로콜리 브로콜리
양배추와 겨울 신선채소의 양대 축으로 자리잡았다.
콜라비 콜라비
당도가 높고 육질이 단단해 식용 및 가공 등 이용 범위가 넓다.

 

여름 생산 농산물

여름철의 생산 농산물를 나타낸 표입니다.
여름 생산 농산물
수박 수박
여름철 대표 농산물로 최근 미니수박 도입 등 품목이 다양화되고 있다.
단호박 단호박
수박과 함께 여름작물로 최근 미니단호박이 면적이 늘고 있다.
옥수수 옥수수
5~6월 수확 작형으로 월동채소 뒷그루로 면적이 확대되고 있다.
상추 상추
대표적인 근교 채소로 제주시 화북, 삼양 지역의 대표작물이다.
화훼 화훼(백합)
조천 지역을 중심으로 하우스 재배로 내수 및 일본 수출 확대.
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